Ngalemeung

Bagi pecita ikan bakar, pasti akan bisa membedakan ikan bakar sunda dan ikan bakar jawa. Keduanya berbeda baik dalam taste maupun cara memasaknya. Ikan bakar jawa biasanya lebih manis, berbumbu, dan sebelum dibakar, ikan segar digoreng terlebih dahulu. Sedangkan ikan bakar sunda biasanya tawar, berupa ikan segar yang dibakar langsung tanpa bumbu. Taste-nya lebih didapat dari bumbu tuangannya. hmmmm….. dua-duanya ok, tergantung suasana..

Taste ikan bakar sunda akan lebih terasa ketika dinikmati bersama dengan lemeung. Lemeung adalah makanan khas sunda tradisional, berupa nasi bakar yang diolah dari beras, dimasukkan ke dalam bambu yang telah dialasi oleh daun (daun lemeung), dan kemudian dibakar sampai menjadi nasi dengan nikmat aroma bakar. Lebih pas lagi, menu lemeung plus ikan bakar ini dinikmati di dalam saung, di tepi kolam ikan, di bawah pohon rindang…. wuih….

Ritual membakar lemeung, memancing dan membakar ikan kemudian memakannya, itulah yang disebut dengan ngalemeung… Sebuah moment, di mana ada damai, ada tenteram, ada rasa syukur…..

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: